Crostata alla nutella

crostata alla nutella

La crostata è uno dei dolci più antichi, e più realizzati dalle nostre nonne. Molti di noi hanno fra i propri ricordi l’immagine della propria nonna, con indosso un grembiule sporco di farina e il mattarello per stendere la pasta frolla, in mano. La versione classica viene preparata con la marmellata, oggi vi presento, invece, la versione con la nutella, per i ghiotti del cioccolato.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 1 uovo da 60 grammi
  • 1 tuorlo
  • 100 grammi di zucchero
  • 130 grammi di burro freddo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 400 gr di nutella

 

Preparazione

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, il lievito e il burro a pezzetti.

A questo punto lavorate la frolla velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

Se occorre aggiungete altra farina. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e ponetela in frigo a raffreddare per un oretta. Tenete da parte un pezzo di frolla per la decorazione.

Stendete la frolla tra due fogli di carta forno e poi rivestite uno stampo da 24 cm di carta forno. Mettete la frolla nello stampo, aggiungete la nutella e stendete l’altra frolla. Nel frattempo, ricavate delle striscioline con l’apposita rotella. Decorate la crostata alla nutella con le strisce di frolla, e schiacciate i bordi con i rebbi della forchetta.

Rimettete in frigo a rassodare per un paio di ore.

Accendete il forno a 180°statico, togliete la crostata dal frigo e infornatela.

Lasciate cuocere la crostata per 25 minuti coperta con carta alluminio. Poi per altri 10 minuti scoperta. Ricordate che in totale deve cuocere per 35 minuti. A cottura ultimata, sfornate la crostata alla nutella, lasciatela raffreddare bene prima di gustarla

Buon Appetito!!

 

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