Crostata di Marmellata

crostata alla marmella nordic

Ecco una delle mie ricette che ho scritto per NordicLifeStyle:

Per iniziare questa nuova avventura insieme ho deciso di condividere con voi uno dei miei ricordi più belli, che tengo stretto dentro al mio cuore, l’immagine di mia nonna con il grembiule sporco di farina, e il mattarello in mano che stende la pasta frolla e prepara una delle sue deliziose crostate alla marmellata.

Se chiudo gli occhi ancora sento l’inebriante profumo di crostata in forno, e la sensazione di cose buone, semplici, vere, cose di una volta… così ho pensato di prendere quel vecchio ricettario di mia nonna e provare a cucinare le sue ricette

Ingredienti
Per la pasta frolla
·        300 gr. di farina 00
·        150 gr di zucchero
·        100 gr di burro a temperatura ambiente
·        1 uovo e un tuorlo
·        1 cucchiaino di lievito
·        1 pizzico di sale

Per la farcitura
·        1 barattolo di marmellata del gusto preferito

Preparazione
Per preparare la vostra crostata, preparatevi tutti gli ingredienti e poi iniziate mescolando il lievito alla farina, quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti, fino ad ottenere un composto non omogeneo. A questo punto aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto. Aggiungete l’uovo e il tuorlo impastando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Prendete la pasta, formando una palla, avvolgetela nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorsa la mezz’oretta riprendete l’impasto e mettetene da parte un terzo.

Aiutandovi con un mattarello stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4mm) di circa 30 cm di diametro. Sollevatelo con la carta e deponetelo in unateglia rotonda adeguata, con bordo di circa 3 cm.

Togliete la pasta eccedente il bordo del contenitore, aggiungendola a quella da parte. Spalmate la marmellata, che avrete scelto per la vostra crostata, sul disco di pasta in maniera omogenea.

Spianate la pasta accantonata e fate delle strisce di circa 2 cm di larghezza, che saranno usate per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la gratella centrale.

Mettete in forno statico, già caldo, per 1/2 ora a 180° gradi. Fatela raffreddare, e se volete potete spolverizzala con dello zucchero a velo.

Buon Appetito!

 

http://nordiclifestyle.weebly.com/un-pizzico-di-zenzero/la-crostata-di-marmellata

Foto di Emma Fenu

FacebookGoogle+

Lascia un Commento